• Fabian Eckert

Rein pflanzliche Krautwickel

Aktualisiert: Jan 11

Dieses Rezept habe ich natürlich den klassischen Krautwickel abgekupfert, aber wenn nicht genauso lecker.


150 g Linsen (rote Linsen, Berglinsen oder Belugalinsen)

100 g Haferflocken

1 großer Krautkopf (Wirsing, Weißkohl oder Rotkohl)

1 TL Brennnesselpulver

½ TL Cayennepfeffer

½ TL Kreuzkümmel

½ TL Pfeffer

½ TL Salz

1 Zwiebel

2 EL Tomatenmark

1 EL Rapsöl

400 ml Leitungswasser


Weiche die Linsen und die Haferflocken über Nacht ein. Gieße vor der Zubereitung das Wasser ab. Gib beides zusammen mit dem Brennnesselpulver, dem Cayennepfeffer, dem Kreuzkümmel, dem Pfeffer und dem Salz in einen Mixer und püriere alles zu einer Masse. Anschließend fülle je ein großes Krautblatt mit einem Esslöffel der Masse, bis die komplette Masse aufgebraucht ist. Befestige die Blätter am besten mit Rouladenklammern oder Spieße. Das restliche Kraut viertelst du. Für die Soße schwitze die Zwiebel mit dem Öl an und füge das Tomatenmark hinzu. Anschließend gieße es mit dem Wasser auf und schmecke es ab. Danach lege alle Krautwickel in den Schnellkochtopf und obenauf die restlichen Krautviertel. Lasse den Schnellkochtopf auf Stufe 2 hochheizen und warten bis er wieder abgekühlt ist.

Auch mit einem konventionellen Topf funktioniert es, dauert aber länger.


Wer noch eine Beilage benötigt, eignet sich z. B. Kartoffelstampf.

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