Superfood Schnitzel mit Pommes rot/weiß (vegan)
Aktualisiert: 18. Apr. 2020
Schnitzel
800 g - 1 kg Steckrübe
Panade
200 ml Sprudelwasser
4 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl
2 EL Haferflocken
4 EL gemahlene Nüsse (Hasel, Walnuss oder gemischt) oder gemahlene Leinsamen
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Ketchup siehe Rezept
2 EL Tomatenmark
2 EL Apfelessig
4 EL Leitungswasser
1 EL Rapsöl
½ Zwiebel, fein gewürfelt
1 TL Zitronensaft
½ TL Rübensirup
Messerspitze Chili
Salz
Mayo siehe Rezept
80 ml Hanfmilch
1 TL Rübensirup
1 TL Zitronensaft
180 ml Rapsöl
Salz
Optional 2 EL mittelscharfer Senf (Zuckerfrei!)
Pommes
600 g Pastinake, fein in Stifte geschnitten
Chili, Kreuzkümmel, Curry
Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten der Panade vermengen. Und durchziehen lassen.

Hanfmayo herstellen.

Steckrübe (fingerdicke Scheiben) im Schnellkochtopf (bis Stufe 1) kochen. Auf dem Herd lassen bis der Schnellkochtopf abgekühlt ist. In der Zwischenzeit Ketchup zubereiten.
In einer Pfanne Öl (1 EL) erhitzen und Schnitzel in der Panade wenden und auf beiden Seiten bei geringer Hitze sanft anbraten, bis die Schnitzel nicht mehr fest sind und die die Panade fest geworden ist. Schnitzel zur Zwischenlagerung warmhalten, z. B. in einer zweiten, leeren Pfanne oder Suppenteller übereinander gestülpt, am besten nicht im Backofen.
Die erhitzte Pfanne für die Pommes weiterverwenden. Zunächst Pastinaken in etwas Öl 2-3 Minuten scharf anbraten. Mit Chili, Curry, Paprika oder Kreuzkümmel würzen und mit Salz abschmecken. Und noch 3-5 Minuten bei geringerer Temperatur weiterbraten, je nach gewünschter Konsistenz.
